ГОБОУ "АШИ № 4"
Великий Новгород
  • Организация питания в образовательной организации

    Учреждение имеет собственную кухню и столовую. В учреждении имеются 14-
    дневное основное (организованное) меню для детей в возрасте 3-7 лет, 7-11 лет, 12-18 лет,
    ассортимент выпускаемой продукции, графики доставки продуктов и вывоза отходов,
    договор с предпринимателями по доставке продуктов.
    Отпуск горячего питания обучающимся организован по расписанию. За каждым
    классом в столовой закреплены определенные обеденные столы. Для дошкольников места
    для приема пищи организованы в дошкольной группе. Организация обслуживания
    обучающихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия
    столов работниками столовой, младшими воспитателями.

    Понедельник - Воскресенье
    после 2-го урока
    после 2-го урока
    после 4-го урока
    после 5-го урока
    19:00
    20:20

    Особое внимание в школе уделяется питанию детей. Современная школьная столовая оснащена необходимым оборудованием для обработки сырья и приготовления пищи. Это даёт возможность сохранить вкусовые качества и пищевую ценность блюд. Перед входом в помещение столовой организовано специальное помещение для мытья рук, оборудованное специальными сушилками.

    Правила здорового Питания:

    1. ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
    2. каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2—3 раза обязательно.
    3. ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
      в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе в14:30—15:30 – после окончания занятий — обед в школе(обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).
      следует употреблять йодированную соль.
    4. в межсезонье (осень – зима, зима — весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
    5. для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
    6. прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
    7. если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
    8. рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.

    рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 – 20% из белков, на 20 – 30% из жиров на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах,фруктах, злаках, орехах.

    пища плохо усваивается (нельзя принимать):

    • когда нет чувства голода.
    • при сильной усталости.
    • при болезни.
    • при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.
    • перед началом тяжёлой физической работы.
    • при перегреве и сильном ознобе.
    • когда торопитесь.
    • нельзя никакую пищу запивать.
    • нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

    рекомендации:

    • в питании всё должно быть в меру;
    • пища должна быть разнообразной;
    • еда должна быть тёплой;
    • тщательно пережёвывать пищу;
    • есть овощи и фрукты;
    • есть 4—5 раз в день;
    • не есть перед сном;
    • не есть копчёного, жареного и острого;
    • не есть всухомятку;
    • меньше есть сладостей;
    • не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

    Здоровое питание – это
    ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

    а также…
    умеренность.
    разнообразие.
    биологическая полноценность.

    Будьте здоровы!!!

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    • Локальные нормативные акты
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике