В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (800) -201-05-03 (следственный комитет)
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
8 (800) -201-05-03 (следственный комитет)
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 -(831) 422 -8462
8 800 200 19 10
123
ГУ МВД России по Новгородской области
8(8162) 980-002
102
МЧС
Система вызова экстренных служб — пожарных, полиции, скорой медицинской помощи, спасателей — по единому номеру 112
ГИБДД
(8162) 98-01-09
(8162) 63-41-49
ДПС ГИБДД
+7 (8162) 63-41-49
+7 (8162) 98-16-78
ФСБ
7 (8162) 76-61-08
Всеми давно признано истинным утверждение, что время получения школьного образования должно являться для ребенка одновременно и школой жизни. Поэтому, кроме обучения основам наук и профессионального труда, на общеобразовательные заведения сегодня возлагается множество иных задач, в том числе и освоение детьми основных правил безопасного поведения. Начинать обучение им необходимо с разговора про безопасное поведение в школе.
В современных условиях проблема обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости в образовательных учреждениях особо актуальна и остаётся приоритетной как в государственной, так и в региональной политике в сфере образования.
Угроза совершения теракта сегодня существует практически для каждого жителя планеты, абсолютной гарантии безопасности нет ни для кого. Тем не менее, общество обязано предпринимать всё возможное для обеспечения должного уровня защиты. Антитеррористическая защищённость образовательных учреждений приобретает особую значимость, поскольку от этого зависят жизни детей. Активно ведётся работа по созданию специального комплекса мер, направленных на антитеррористическую защищённость образовательного учреждения:
Школа является объектом повышенной опасности в связи с массовым присутствием людей на ограниченной территории.
С целью предупреждения и пресечения возможности совершения террористического акта в учебный процесс образовательного учреждения вводится комплекс организационно-профилактических мероприятий, позволяющий предотвратить или максимально сократить потери людей при совершении террористического акта.
Комплекс организационно-профилактических мероприятий включает:
За антитеррористическую безопасность в школах отвечает администрация вместе с муниципальными властями и правоохранительными органами населенного пункта.
Требования для школ такие:
Документ по антитеррористической защищенности
В каждом образовательном учреждении должен быть Паспорт антитеррористической защищенности.
В этом документе:
Паспорт нужен, чтобы оценить объект в плане недопущения терактов и минимизации их последствий
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Если имеются подозрения на возможность организации теракта, следует усилить бдительность и немедленно докладывать директору о следующих подозрительных признаках:
попытка проникновения в школу посторонних людей;
стремление незнакомых людей вступить в контакт с охраной или детьми;
ведение наблюдения за территорией школы – визуального или с помощью технических средств;
изучение подсобных помещений посторонними людьми;
прибытие в адрес школы незаказанных грузов или появление на территории незнакомых предметов;
выход из строя сигнализации, телефонной связи или электроэнергии.
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж проводится по антитеррористической безопасности со школьниками. Им объясняется опасность и недопустимость следующих действий:
трогать или пользоваться пакетами или предметами, найденными на улице;
брать у посторонних людей какие-либо вещи или игрушки;
нельзя трогать проволоку или шнур, натянутые в каком-то месте.
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:
проведение внепланового инструктажа учителей, остального персонала, учащихся школы;
усиление охраны и ужесточение пропускной системы;
дежурство учителей, учащихся на этажах, лестницах, в столовой;
ежедневная проверка всех помещений, входов и выходов;
контроль за работой охранников;
своевременный вывоз мусора, обеспечение должного санитарного состояния территории.
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Проведения учений, тренировок по безопасной и своевременной эвакуации работников, обучающихся и иных лиц, находящихся на объекте (территории), при получении информации об угрозе совершения террористического акта либо о его совершении. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни.
Противопожарная безопасность в школе включает в себя следующие мероприятия:
Приобретение и поддержание в исправном техническом состоянии средств тушения очагов возгорания. Сюда входят огнетушители, ящики с песком, пожарные щиты и прочее. Проведение установки системы сигнализации, которая отслеживает противопожарное состояние здания школы в автоматическом режиме.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
Действия при возникновении пожара
С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в школе разработан план общешкольных мероприятий по профилактике и предупреждению ДТП:
Оформлены школьные стенды «Внимание, дорога!»
Составлена схема маршрута (маршрутный лист) из дома в школу и из школы домой.
Со всеми обучающимися классными руководителями регулярно проводятся вводные инструктажи (под роспись в специальном журнале).
Памятка «Детский травматизм»
До настоящего времени, к сожалению, сохраняется высокий уровень детского травматизма, приводящего к смертельным исходам.
По данным Росстата:
-травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних факторов» занимают первое место (д0 30 %) в структуре смертности детей от 0-17 лет.
По данным федерального статистического наблюдения в сфере здравоохранения:
-ежегодно медицинские организации России регистрируют более 3 млн детских травм. Таким образом, каждый девятый ребенок в возрасте от 0-17 лет обращается за медицинской помощью по поводу травм.
Знание основ профилактических мероприятий способно предотвратить тяжелую инвалидность и смертельный исход у детей. Педагогические работники, родители должны прививать детям навыки безопасной жизнедеятельности, объяснять и проводить профилактические мероприятия, направленные на профилактику детского травматизма.
Ожоги - очень распространенная травма у детей.
-держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард;
-храните в недоступных для детей местах легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, зажигалки, бенгальские огни, петарды;
-причиной ожога ребенка может быть горячая жидкость (в том числе еда), обращайте на это внимание во время приема пищи детей;
-оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового «удара».
Кататравма (падение с высоты) — нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидности или смерти.
-не разрешаете детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи и др.);
-устанавливайте надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах.
-Помните — противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности;
-Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям.
Утопление — в большинстве случаев страдают дети от 13-17 лег из-за неумения плавать.
-взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять их без присмотра вблизи водоемов;
-дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды;
-учите детей плавать, начиная с раннего возраста;
-дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых;
-обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера — при всех вариантах спортивных мероприятий, отдыха на открытой воде;
-правильно выбирайте водоем для плавания и учите этому детей — только там, где есть разрешающий знак.
Помните - практически все утопления детей происходят в летний период.
Удушье (асфиксия) - во время еды нельзя отвлекать ребенка — смешить, играть и др. Необходимо соблюдать принцип «Когда я ем, я глух и нем», особенно в случаях, когда прием пищи происходит в организованных коллективах при скоплении детей;
Нужно следить за детьми во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.
Отравления - отбеливатели, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть ребенка. Яды, и отдельные химические вещества бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду. Особую осторожность необходимо соблюдать на уроках химии!
-ядовитые вещества, медикаменты, кислоты, щелочи должны храниться в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте;
-следите за детьми при проведении мероприятий на природе, прогулках и походах в лес: ядовитые грибы и ягоды — возможная причина тяжелых отравлений;
-отравление угарным газом: крайне опасно для детей и нередко сопровождается смертельным исходом — неукоснительно соблюдайте правила противопожарной безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь.
Поражения электрическим током — дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки — их необходимо закрывать специальными защитными накладками;
-электрические провода (особенно обнаженные) должны быть недоступны детям;
-учите детей, что нельзя приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 метров.
Дорожно-транспортный травматизм — является причиной около 20 % смертельных случаев от общего числа травм.
Детей с раннего возраста необходимо обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях;
-детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом;
-с учетом возраста ребенка при перевозке в автомобиле, автобусе и других транспортных средствах передвижения необходимо — использовать специальные кресла и ремни безопасности;
-Ha одежде ребенка, ранце, портфеле желательно иметь специальные светоотражающие нашивки.
Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста.
* дети должны быть обучены безопасному поведению при езде на велосипеде;
* дети должны в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления., в том числе при проведении спортивных мероприятий в образовательных организациях.
Травмы на железнодорожном транспорте — нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно.
-строжайшим образом запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов и объясняйте им опасность такого поведения. Так называемый «зацепинг», в конечном итоге — практически гарантированное самоубийство;
Помните сами и постоянно напоминайте детям, что СТРОГО запрещается, в том числе при проведении выездных мероприятий:
-посадка и высадка на ходу поезда;
-высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда;
-оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
-прыгать с платформы на железнодорожные пути;
-устраивать на платформе различные подвижные игры;
-подходить к вагону до полной остановки поезда;
-на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
-проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, неспециализированным для перехода пешеходов;
-переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом;
-игры детей на железнодорожных путях запрещаются;
-подниматься на электроопоры;
-ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к тяжелой травме.
В настоящей памятке представлены основные принципы профилактики травматизма у детей школьного возраста в различных ситуациях, которые могут возникнуть в образовательной организации. Некоторые из перечисленных в памятке ситуаций обычно не возникают или возникают редко в стенах образовательных организаций. Однако они могут иметь место при выездных/досуговых мероприятиях, организованных образовательной организацией, поэтому и в этих случаях необходимо обеспечить безопасность детей.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике